Друзья, отвечаем на популярные вопросы по ОСС
Зачем это нужно:
1. Собрать кворум – это 50% метров + 1 метр от площади дома. Если мы это сделаем, то впредь будем голосовать по электронке, а не заниматься вот этим всем (рассылка уведомлений, заполнение бюллетеней и так далее).
2. Выбрать Совет дома. Это люди, которые официально будут взаимодействовать с управляющей компанией и, если хотите – её контролировать. У председателя Совета дома будет ключ от технических помещений дома для снятия показаний домовых счётчиков. (Сейчас такой возможности мы не имеем). И здесь ещё один популярный вопрос – сколько члены Совета дома смогут своровать денег? Отвечаю – ни одного рубля. Доступа к деньгам жителей у Совета дома нет, в отличие от ТСН (ТСЖ).
3. Заключить прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг (свет, вода и так далее). Сейчас мы платим УК, которая в свою очередь - платит поставщикам. Как она это делает – мы не знаем. Зачастую, в России в целом, УК не платят за поставленные ресурсы из-за чего образуются долги перед поставщиками. Прямые договоры – это, во-первых, решение этой проблемы, а, во-вторых, возможность перейти на многотарифные счётчики, а не как у нас сейчас.
4. Решить вопрос с вывозом мусора, с мусоропроводами, с кондиционерами, шлагбаумами и вообще -любой вопрос, который нужно между жителями решить.
5. Сменить УК. Может быть, самый спорный вопрос и одновременно для нас - самый незначительный. Никто не призывает свергать МУП «Жилищный трест». Если вас устраивает работа этой УК, вы ставите галочку в бюллетене в соответствующем месте и всё. Если вас не устраивает работа этой УК – значит в соседней клеточке. Вопрос про тариф альтернативной УК, которая предлагается в бюллетене: он выше не вдвое, не втрое, не в 10 раз и не в 100, а на 10 рублей (на 28 процентов примерно). Сейчас вы платите без малого 35 рублей, будете (возможно) 45 с каждого метра.