Так, я понял, без первоисточника никуда. Ок, давайте почитаем перед сном.
Суверенитет духа (Олег Матвейчев). Прощай, немытая… европа
"Прощай, немытая россия!" Существует обширная литературоведческая дискуссия о принадлежности этих строк перу М.Ю.Лермонтова. Но кто бы ни оказался истинным автором, важно, что после него эту формулу повторили и повторяют все русофобы, от прибалтов, поляков и так называемых «украинцев» до самых далёких заатлантических друзей, которые и россию-то видели только в голливудских боевиках. Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно. Он, конечно же, является синонимом нецивилизованности и культурной отсталости.
Казалось бы, в наше «толерантное» и «политкорректное» время те или иные гигиенические традиции различных народов должны списываться на так называемую «культурную специфику». Ну и что с того, что «немытая»? Что это за расизм и тоталитаризм такой, всех под одну гребёнку чесать? Негры вон вообще чёрные, а арабы и индусы - смуглые. У каждого свои нравы, свой, как принято говорить, менталитет! Навязывать свои стандарты неполиткорректно и нецивилизованно! Надо говорить не «немытые», а «народы с альтернативной гигиеной», например!
Но прежде чем перейти непосредственно к русским и понять, являются ли они народом с «альтернативной гигиеной», остановимся коротко на проблеме связи между цивилизованностью и чистотой. Равенство между чистотой и культурой, равно как и вырастающий из этого равенства расизм (превосходство именно арийской, белой, то есть чистой расы), - весьма существенное и глубокое убеждение, поэтому и спекуляция на тему немытости имеет большой эффект. Немытость вызывает физиологическую, психологическую иррациональную брезгливость, которая сама по себе - мощное оружие в информационной войне.
М.Н.Эпштейн написал любопытное эссе «Самоочищение. Гипотеза о происхождении культуры», наблюдая за мухой. Муха, которая на всех плакатах, во всех больницах и учебниках является переносчиком заразы, оказывается, большую часть времени занята ни чем иным как чисткой себя. Она скребёт лапкой о лапку, «моет голову». Этим же занимаются и другие насекомые и, тем более, высшие животные. По замечанию зоологов, бабуины и шимпанзе посвящают взаимной чистке одну пятую часть своего времени. Первое, что делает самка после родов - вылизывает детенышей. Обязательной чистке животное подвергает себя после еды и совокупления. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что самоочищение направлено на отделение организма от среды и повышение его упорядоченности по сравнению со средой. Именно поэтому самоочищение происходит после контакта со средой, с чем-то внешним. Самоочищение символизирует возвращение к самому себе, концентрацию на себе, выделение себя из окружающего мира.
Именно по степени развитости способности к самоочищению выстраиваются градации в животном мире, а также в человеческой культуре. Переход от животного к человеку связан, по мнению известного антрополога Данбара, с новым применением языка. Если у животного язык служит для вылизывания, то у человека - для разговора. С помощью языка члены группы сплетничают, обсуждают друг друга: кто плохой, кто с кем дружит, кто кому нравится. Язык - это способ перемывать косточки ближним, дешёвая и сверхэффективная форма взаимоочищения.
Можно выстраивать целые иерархии всё более чистых форм культуры. Так, например, гигиена - это способ человека отделять себя от природы ради самой природы, то есть ради здоровья своего тела. Более высокая форма - чувство собственности, на котором держится экономика, - одна из примитивных форм отделения своих вещей от чужих. Выше экономики - политика, которая держится на отделении своей группы, своего общества от чужого. Далее идёт эстетика, которая строится на принципе красоты, но быть красивым значит быть вполне собой, отделить от себя всё не своё. Можно вспомнить слова Родена о том, что он создаёт статуи из мрамора, просто отсекая всё лишнее. Этика и религия - следующая ступень, в основе их лежит табу, запрет на прикосновение и на всё телесное и природное. Священное - это максимально чистое и духовное. Недаром все религии содержат обряды омовения. Ну, а принцип философии вообще только в том и состоит, что любой идеальный феномен должен постигаться из самого себя: то есть и здесь не должно быть ничего внешнего.
Можно строить иные генеалогии культуры, и данная концепция с ними не полемизирует, но исходя из других оснований: например, Фрейд говорит о несовместимости нечистоплотности с культурой. Теогонические концепции происхождения культуры также отводили существенную роль чистоте и белизне в генезисе культуры. Если выше идёт эскалация самоочищения, то есть от всё более грязного мы возвышаемся к всё более чистому, то там наоборот: некое изначально более чистое, падая, деградируя и загрязняясь, создаёт весь видимый мир. В любом случае создаётся некая напряжённость между полюсами: на одном находится максимально чистое и упорядоченное, на другом - наиболее смешанное и грязное.
Это отступление сделано специально, чтобы продемонстрировать: проблема чистоты и немытости - не какой-то частный вопрос о культуре и цивилизованности того или иного народа. Этот вопрос завязан на всю западную антропологию, которой не одно тысячелетие!
И просто так, с помощью глупых политкорректных формулировок, проблему расизма, например, не решить. Придётся пересматривать всю западную гуманитарную науку, что уже и делают постмодернисты. Но сейчас не об этом…
Действительно ли россия выглядит такой уж немытой в сравнении с более чистыми и светлыми соседями и особенно европейцами? Первое упоминание о славянах, которое дают западные историки, отмечает как важную особенность именно славянских племён то, что они «льют воду»: то есть моются в проточной воде, тогда как остальные народы европы мылись в кадушках, тазах, ваннах. Поразительно, но славянина по происхождению даже сейчас, спустя полторы тысячи лет, можно узнать по этой привычке.
Недавно пришлось наблюдать за семьей русской эмигрантки, вышедшей за канадца. Их сын, который даже не говорит по-русски, моет руки под открытым краном как мама, тогда как папа затыкает раковину пробкой и плещется в собственной же грязной пене.
Мытье под струей русским кажется настолько естественным, что мы всерьёз не подозреваем, что были чуть ли не единственным (во всяком случае, одним из немногих) народом в мире, который поступал именно так. Советские люди в 1960-х годах, когда на экранах появились первые буржуазные фильмы, были в шоке, увидев, как красивая французская актриса вставала из ванны и надевала халат, не смыв с себя пену. Фу!
Но поистине животный ужас русские массово испытали, когда стали выезжать за границу в 1990-х, ходить в гости и наблюдать, как хозяева после обеда затыкают раковину пробкой, кладут в неё грязную посуду, наливают жидкое мыло, а потом из этой раковины, кишащей помоями и нечистотами, просто вытаскивают тарелки и, не ополоснув под струёй воды (!!!), ставят на сушилку! У некоторых возникал рвотный рефлекс, ведь сразу представлялось, что всё ранее съеденное лежало на такой же грязной (!!!) тарелке. Когда об этом рассказывали знакомым в россии, люди просто отказывались верить. Считали, что это какой-то особый случай нечистоплотности отдельной европейской семьи.
Обычай «лить воду» отличал раньше в европе именно славян, был закреплён именно за ними в качестве отличительного признака, который явно имел религиозный древний смысл. Кстати, самоидентификация славян также напоминает о связи с самоочищением. Выше было сказано, что язык, слово есть высшая форма человеческого самоочищения. Самоназвание «славяне» происходит от «слава» и «слово. То есть это означает народ, обладающий словом, языком - тот, кто умеет говорить. Тогда как отличные от славян люди есть «немцы» - немые, не понимающие.
Есть обоснованное предположение, что славян как единую группу своими нашествиями разбудили к истории именно готы. С тех пор название «немцев» закреплено преимущественно за германцами, хотя раньше, наверное, имело более широкий смысл. Славяне исключали, выделяли себя как тех, кто обладает словом. Кстати, русское слово «чистый» происходит от «цедтый», от глагола «цедить», чистый - процеженный, отфильтрованный.
Указание на схожесть слов slave (раб) и «славянин», которым часто злоупотребляют ненавистники славян, видящие в этом «рабскую природу, отразившуюся даже в самоназвании», имеет объяснение. Воинственные германцы часто брали славян в плен и обращали их в рабство (поскольку славяне - самые близкие соседи). Постепенно слово из имени собственного превратилось для германцев в имя нарицательное, так же как мы сейчас называем ксероксами все копировальные аппараты, а памперсами - все виды подгузников. Видеть некую рабскую природу одного народа на основании того, что у другого народа название ассоциируется с рабством так же нелепо, как видеть природу немцев в немоте и непонимании только на основании того, что у славян используется именно такое для них обозначение.
Ну, а теперь давайте посмотрим на европу тех веков. С падением римской империи всякое понятие о чистоте и чистоплотности исчезло. Если в Риме для людей в достатке ещё были термы (бани), то европа этот обычай не унаследовала.
С V по XII век, то есть 700 лет, европа не мылась вообще! Этот факт отмечают многие историки. Мылись два раза в жизни - после рождения и перед смертью. Монархи мылись перед праздниками в большой деревянной бочке, в собственной грязи и пене. Чтобы не греть воду десять раз, после монарха в бочку по очереди залезала и вся придворная свита! Русская княжна Анна, ставшая французской королевой, была не только единственным грамотным человеком при дворе, но единственной, кто имел привычку мыться и содержать себя в чистоте.
Некий Дионисий Фабриций, настоятель кирхи в Феллине, в изданном им сборнике об истории ливонии поместил рассказ, связанный с монахами монастыря Фалькенау под Дерптом (ныне Тарту), сюжет которого восходит к XIII веку. Монахи недавно основанного доминиканского монастыря добивались от Рима денежных субсидий, а просьбу подкрепляли описанием своего аскетического времяпрепровождения: каждый день, собравшись в специально выстроенном помещении, они разжигают печь так сильно, как только можно терпеть жар, после чего раздеваются, хлещут себя прутьями, а затем обливаются ледяной водой. Так они борются с искушающими их плотскими страстями. Из Рима послан был итальянец, чтобы проверить истинность описанного. Во время подобной банной процедуры он едва не отдал богу душу и поскорее убрался в Рим, засвидетельствовав там истинность добровольного мученичества монахов, которые получили просимую дотацию.
Если бы не крестовые походы, европа не мылась бы ещё дольше. Крестоносцы поразили и арабов и византийцев тем, что от них разило «как от бомжей», как бы сказали сейчас. Запад предстал для востока синонимом дикости, грязи и варварства. Да он и был этим варварством.
Вернувшиеся в европу пилигримы попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане, но не тут-то было! С ХIII века бани официально попали под запрет церкви как источник разврата и заразы (!!!). Так что галантные рыцари и трубадуры той эпохи источали вонь на несколько метров вокруг себя. Не лучше были и дамы. До сих пор можно увидеть в музеях изготовленные из дорогого дерева и слоновой кости чесалки для спины и блохоловки…
XIV век был, наверное, одним из самых страшных в истории европы. Ни одна гражданская, межрелигиозная или мировая война не принесла столько бедствий, сколько эпидемия чумы. Италия, англия потеряли половину (!!!) населения, германия, франция, испания - более трети (!!!). Сколько потерял восток достоверно неизвестно, но известно, что чума пришла из индии и китая через турцию и балканы… Она обошла только россию и остановилась на её границах, как раз там, где были распространены… бани. Вот такая биологическая война тех лет.
То, что русские и славянство вообще до сих пор являются одной из самых многочисленных в мире этнических групп, несмотря на то, что больше всех в истории воевали и подвергались геноциду, это не из-за какой-то особой славянской плодовитости, а благодаря чистоплотности и здоровью. Нас всегда обходили стороной или мало затрагивали все эпидемии чумы, холеры, оспы…
Ещё Геродот в V веке до новой эры говорит о жителях степей северо-востока, что они льют воду на камни и парятся в хижинах. По разным преданиям в I веке баней славяне встретили Андрея Первозванного. Но это легенды. А вот что точно известно, так это повеление князя Владимира строить бани как «заведения для немогущих» (больных). Ведь баня - это не только чистота, но и здоровье, гипоксийная терапия, массаж, прогрев и прочее. Тогда, кстати, Владимир привёз новшество из Новгорода. И сами бани назывались «новгородскими». Возможно, русские подсмотрели этот обычай у финно-угров, но главное, что переняли, а не откинули как дикий.
После ополячивания галиции и волыни бани там исчезли, так же как русский язык превратился в «мову», а народные сказки стали повествовать не о подвигах Ильи Муромца и не о стольном Киев-граде (как можно до сих пор ещё слышать в архангельских и вологодских деревнях, за тысячи километров от Киева), а о ксёндзах и хитрых крестьянах (типично польские сказки). После великого переселения Руси на северо-восток в XI-XII веках вместе с русской культурой, русским языком, сказками, песнями, столицей, правящей династией и названием народа из червонной и малой Руси ушли и бани.
Россия и баня неразделимы. Одним из обвинений, предъявленных Лжедмитрию I, было то, что он не мылся в бане, хотя ему готовили её каждый день. Ополячился, набрался европейской культуры… В изданной в 1644 году в европе книге «законы французской вежливости» советовали каждый день мыть руки, а лицо «почти столь же часто». А ещё в культурной европе в это время специально ставили блюдца на стол, чтобы желающий мог культурно давить пойманных на себе вшей. А вот в «варварской» россии блюдец не ставили, но не по скудоумию, а просто потому, что надобности не было - не было вшей. И.Л.Солоневич также сообщает, что в XVII веке в версальском дворце галантные дамы и кавалеры отправляли естественные надобности прямо в коридорах. Собственно новый дворец короли строили всякий раз, чтобы покинуть старый, который вместе с окрестностями представлял собой сортир для многочисленной дворни. Чтобы такое происходило в палатах московского царя, трудно даже помыслить.
Длиннополые плащи и широкие шляпы мушкетёров тоже не просто дань моде, а необходимость. Дело в том, что жители городов, не стесняясь, выливали помои прямо из окон на голову прохожих. Было это настолько часто, что даже повлияло на моду, причём на столетие.
А еще столетия понадобились европейским городам, чтобы наконец-то приучить горожан не выливать нечистоты на улицах и ввести коммунальные службы. В разных городах они впервые появились только в XVIII-XIX веках! До этого города с цивилизованными горожанами распространяли вонь на несколько вёрст вокруг. Путники сначала чуяли запах города, а уже по мере приближения начинали видеть его строения. Впрочем, не было бы счастья, да несчастье помогло: благодаря европейской нечистоплотности и «вонючести» появилась потребность в парфюмерии, которая и стала настоящей отраслью промышленности.