Елена, как раз писал про то, что 214 ФЗ был в свое время придумал ровно из таких же побуждений. Все то же самое, только теперь перед банком будут отчитываться, говоря образно, за каждый этаж. Власти неспроста объявили конкурс на типовое жилье, ибо хотят знать сколько будет стоить "средневзвешенный дом" до копейки. Однако захотят ли застройщики строиться по такой схеме - большой вопрос. С помощью новых правил Банк по сути становится соучредителем стройки. Он будет видеть сколько застройщик продает, знать сколько строит сама стройка. В результате Банк будет видеть кассу. И операционной выручкой рано или поздно Банкиры заставят делится. Все это приведет к подорожанию.
Еще один вопрос - это коррупция. Сегодня дай надзорным органам денег, и они не увидят проблем. Как ЦБ не видит проблем с капитализацией банков. А сейчас у самих банков проблем выше крыши, а им еще стройку контролировать доверят.
В общем "Проэктное финансирование" - очередной популизм на проблему 20 летней давности. Одно то, что за этот срок не выработан внятный механизм и законы переписываются с часто, уже о многом говорит.
Полностью согласен. Это один хрен, тока вид сбоку. Банк, это те же средства физиков и юриков, и опять же, они рискуют, а банк, он то есть, то его уже нет. Складывается впечатление, что госструктуры хотят выйти сухими из воды, но при этом, оставляют за собой право выдавать разрешения, ордера на работы и т.п., т.е. хотят по сути, оставаться у кормушки, но переложить всю ответственность на банки, типа ниче не знаю, моя хата с краю. В этом форуме принято не тока излагать свои мысли, но и давать конкретные предложения, а то заругают. Мое предложение такое, постановлением кабинета министров, любую стройку, связанную с жилищным строительством, признать продолжением строительства Сочи 2014 г. со всеми вытекающими последствиями, срыв сроков- позор на весь мир, и удар по престижу страны, и в связи с этим, резкое и безболезненное сокращение числа чиновников всех мастей.По моему, более чем конкретно)))