Чтобы самому себе не противоречить, отвечу просто, как сам понимаю: нейропластичность - это в первую очередь, способность к процессу, либо тренировки, либо восстановления нейронов и связей между ними. Чистая анатомия и от нее, конечно, кардинально зависит улучшение физиологии памяти, обучаемости и всего того, что Вы имеете в виду. Но это, еще далеко не все. Творческое способности, абстрактное мышление - основа когнитивной функции. И эти понятия лежат большей частью, вне зоны нейропластичности. Она - процесс анатомический. Не важно что запускает этот процесс - травма или тренировка. Мозг за счет нейропластичности научился быстрее реагировать на раздражитель и синтезировать и запоминать более сложный ответ на него - это из этой оперы. Некоторые вещества типа лизергиновой кислоты, некоторые виды дыхательных практик (холотропное дыхание, которым балуюсь и я), стократно увеличивают творческие способности, не оказывая никакого воздействия на нейропластичность. Поэтому, - как Вы объясните пробуждение творческих способностей у старушки в 80 лет? И это не плетение лаптей или разрисовка глиняных игрушек. Картины в стиле Клода Мане... Сказки, стихи, музыка... Таких примеров тысячи тысяч. Мы ни хрена не знаем о мозге! Развесовку будем считать? Угасающий мозг концентрируется на ведущей деятельности, но и это не все объясняет! И, да, чем больше читали и учили стихов в юности, тем сохраннее мозг и соответственно память в старости. На том хватит, я пытался не выпендриваться, просто понесло. Я не профессионал в этой области, могу ошибаться, но в Вашем понимании вопроса, я уверен, есть одно слабое место: Вы считаете, что все процессы в любом возрасте проходят по единой схеме. (Так бывает только в электронно-механических системах, в частности у киборгов)))). Этот подход выдает в Вас непрофессионала, в смысле клинического мышления. Но может быть я ошибаюсь, поэтому, простите за любопытство, - тема нейрофизиологии - Ваш профессиональный интерес (тогда вы больше меня в этом понимаете) или, так сказать, любительский, из разряда: интересуюсь психологией, нейропсихологией и вообще .... Думаю, что для того, чтобы вести более научный спор, у нас будет время чуть позже, за рюмочкой.))) Другим это наверное не интересно.
Сообщение отредактировал Papapanas: 20 Декабрь 2017 - 15:39