Я же ставлю бутылку, что нифига с Нашим застройщиком в ближайшие год-два не будет.
1. УГ продает больше, чем реально производит. То есть у него нет затаваривания, квартир которые висят/стоят нераспроданные, соответственно процент не тикает.
2. УГ не Акционерное общество, за сим не имеет обязательств второго порядка, целую свору директоров, которых кормить нужно.
3. Относительно просрочек. Всем Вам кажется, что 1/300 ставки рефинансирования, это много, и действительно на бытовом уровне это большие деньги. Но переведите данную величину в процент годовых, и Вы поймете, почему Угрята строят не спеша и своими силами. Давно в банк ходили для своего бизнеса? В том-то и дело, что 12% годовых, в лучшем случае.
Говоря по-русски, УГ спокойно может иметь просрочку в 18 месяцев, и ему это будет выгоднее, чем брать кредит, и иметь дело с суб-подрядчиками. Как Мы видели, от проблем это не избавляет, претензий по 11-му дому хватает. И даже, если дольщики пойдут в суды, то это будут ни все. А тем кто пойдет, ни факт, что присудят 100% искового требования.
Так кто, кого натягивает? Лично я вижу, абсолютно четкое понимание дела, чтобы не оказаться в дураках.
4. Наконец, о Пучкове, якобы закредитованности УГ , и плачевном финансовом положении. Так из коммерции не выходят Господа форумчане. Я уже писал неоднократно, что выйди Урбан на Ай-по, капитализация конторы выросла бы в 2-3 раза за первых год. Соответственно Ген.директор мог бы при любом положении легально продать свои Акции по высокой цене, оставив все расхлебывать Быкам с биржи. А мог бы Пучков и просто "выйти". Но в итоге, что Мы имеем? УГ вся, как была ООО, так и остается, телодвижений никаких.То есть никто никуда уматывать не собирается.
Это не только мое мнение, данные СХЕМЫ ВЫХОДА ОПИСАНЫ Артуром Хейли в романе "Менялы"(тоже корпорация/застройщик/банк).
Об этом писал Александр Молотников. (директор группы по правовым вопросам консалтинговой группы "Аспект", член Национального консультативного Совета по корпоративному управлению.)
Виталий, который Юрист, как-то спросил меня почему застройщик не может хотя бы 6-й дом сдать? Надеюсь в п.3 я ответил на Ваш вопрос.
Филипп, Вы каждый факт трактуете так, как нравится Вам, притягивая логику за такие уши...
1. Это называется "пирамида", а не отсутствие затоваривания. Взяв деньги на полный дом под 0%, можно было за 2 года его построить.
2. Какую такую свору директоров необходимо кормить в АО? ООО управляется не директорами? Просто АО теперь должны быть публичными организациями, проходить обязательный аудит и размещать публичную отчетность, ООО этого не требуется. АО может размещать облигационные займы, ООО не может, а это также неплохой инструмент финансирования. Так что, здесь не все так однозначно.
3. Вообще смешно))) Именно по тем причинам, что Вы изложили, видимо, УГ оформил кредитную линию в декабре)))
4. В силу того, что УГ не АО, он не может выйти на IPO. А то, что деньги постоянно выводятся через оффшоры, коих полно в учредителях ОООшках-застройщиках, только слепому не видно. Это не значит, что компания завтра свернется, но риски в этой части пристутствуют.