Касаемо намордников - я считаю это дело на усмотрение хозяина. Если он способен контролировать поведение своего питомца, то не вижу нужды в наморднике. У меня буль, я с поводка его не спускаю, но и намордник не одеваю. Проблем никаких нет!
P.S. Если люди боятся его издалека, это не мои проблемы! Все от необразованности и незнания породы. Хотя чаще просят сфоткаться с ним 
P.S.S. На мой взгляд, спускать с поводка собаку можно в лесу/на даче и прочих местах, где нет посторонних людей, КОТОРЫЕ могут вызвать агрессивное поведение у животного. Например, дети могут дразнить/пытаться напугать и т.д. В общем спровоцировать агрессию! Поэтому валить все на животных глупо. Даже самую воспитанную и дрессированную собаку можно вывести из себя (как и человека)!
ИМХО
Есть правила выгула собак в общественных местах. Намордник в таких случаях должен быть обязательно. Ведь при тесном контакте с собакой (на переходе, в транспорте, в очереди и т.д.) она имеет физическую возможность укусить. Так же и с отпусканием собаки в лесу - она может просто убежать и творить на "свободе" все, что ей в голову взбредет. Культура и правила выгула собак заключаются в физическом ограждении зубов собаки и прохожих. На специальной закрытой площадке можно выпускать собаку свободно гулять, играть и делать свои собачьи дела, т.к. у нее нет возможности причинить вред другим (те, кто находится с ней в "клетке" делают это осознанно).
P.S. Не нужно приравнивать собак к людям. Они не имеют нашего с Вами сознания и мы не можем полность предугадать их поведение. Любая, даже самая обученная и добрая собака может ни с того ни с сего решить, что ей угрожает опасность или просто захочет поохотится и все... Чьего-то ребенка может не стать например.
P.S.S. Не имею ничего против собак и их владельцев, но мы все живем в обществе. Нужно уважать всех, и тех у кого есть собака, и тех у кого ее нет, и даже тех, кого уже покусала бездомная собака. Так же с курением в общественном месте - кури, это твое личное дело, но не кури там, где находятся люди, не имеющие отношения к твоему курению.
Сообщение отредактировал Dmitry: 10 Май 2017 - 14:56