Vitaly, у Вас какое-то болезненное восприятие ситуации, не знаю где Вы в моих словах нашли агрессию. Все то, что Вы написали и так всем известно, а если не всем, то уж большинству точно.
Основная проблема заключается в том, что, покупая квартиры в 2016 году, норма налогового законодательства в части обязанности налогового агента, который не смог удержать и перечислить НДФЛ, уведомить налоговый орган, так сказать, отсутствовала.
Точнее не отсутствовала, а была прописана несколько другим языком.
Новые нормы и порядок действует с 2017 года, именно поэтому УГ выдало "бумажки" о необходимости налогоплательщиками самостоятельно задекларировать "подарок". Напомню работники УГ всех мастей единогласное заявили "УрбанГрупп этим заниматься не будет, мы вас уведомили о необходимости уплатить налог, а дальше сами решайте". Потому не понятно они поменяли свое решение в связи с вступлением в силу поправок или нет, как юрист Вы наверняка знаете, что в соответствии со ст. 24 НК РФ, а именно п.5 " Налоговый агент несет ответственность за неисполнение и не надлежащее исполнение обязанностей".
Так же, хотелось бы обратиться к информации, опубликованной на официальном сайте ФНС РФ: "С 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря."
А потому, Виталий, позволю себе повторить свой вопрос в каком ЭТОМ случае обязанность подать декларацию на доход, полученный в натуральной форме (материальной выгоде) переходит налогоплательщику?
Именно так они и сделали "подсунули" уведомление, аргументировав тем, что сами никуда не "пойдут" и никому ничего предоставлять не будут.
Вы, кстати говоря, само уведомление о необходимости уплаты налога видели?
Оооох, с чего бы начать??? Прежде всего я, наверное, откажусь от того чтобы комментировать первый абзац Вашего сообщения, поскольку обсуждать эмоции у меня нет ни малейшего желания..., поэтому давайте сразу по существу.
Что касается внесенных в налоговый кодекс поправок, согласно которым изменился порядок и сроки уплаты НДФЛ гражданами, получившими доходы, с которых налоговым агентом не был удержан налог, - я скажу так:
По новым правилам такие налогоплательщики (физические лица), действительно, могут не представлять в налоговый орган декларацию по доходам, (полученным с 01.01.2016 года), с которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом. В этой связи, согласно п. 6 ст. 228 НК РФ, введенному Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ, такие налогоплательщики уплачивают налог не до 15 июля (как было ранее), а не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога и квитанции. Таким образом, получается, что люди, купившие квартиры в 2016 году (по акции 17%) вроде бы как признаются лицами, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию по полученному ими доходу.
Однако, всё, что я сказал выше, актуально только в том случае, если налоговый агент (во исполнение положений п. 5 ст. 226 НК РФ) проинформировал дольщиков (налогоплательщиков) и налоговый орган о невозможности удержать налог, и сделать это он должен был не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (о чем я уже писал выше). Теперь скажите, Вы уверены что "Урбан Групп" это сделал? Вы получали от налогового агента подобные уведомления? Народ, кто-нибудь из тех, кто приобрел квартиру в 2016 году по акции 17%, получал от "Урбан Групп" такого рода уведомления??? Думаю, что нет. Следовательно, есть большая вероятность, что и в налоговую инспекцию данные сведения налоговым агентом не предоставлялись. (К тому же, Вы сами говорите: "...работники УГ всех мастей единогласное заявили, что "УрбанГрупп этим заниматься не будет, мы вас уведомили о необходимости уплатить налог, а дальше сами решайте". Потому не понятно они поменяли свое решение в связи с вступлением в силу поправок или нет."). Это первое.
Второе. Мне очень интересно, как люди, которые не задекларируют свой доход по новым срокам подачи декларации (т.е. до 2 мая 2017 года, а не до 30 апреля 2017 года), собираются в дальнейшем получать налоговые вычеты? Ведь в соответствии с п. 4 ст. 229 НК РФ в налоговых декларациях физические лица обязаны указать все полученные ими в налоговом периоде налогооблагаемые доходы; источники их выплаты; суммы налога, которые не были удержаны налоговыми агентами. Если "налоговая" всё же вычислит сокрытие полученного физическим лицом дохода, то такое "физлицо" автоматом попадает на ответственность, предусмотренную ст. 119 и 122 НК РФ. И вот это будет очень неприятно!
Вместе с тем, ФНС России обращает внимание, что пунктом 2 статьи 229 НК РФ установлено, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства (например, с целью получения налоговых вычетов).
Учитывая изложенное, надеюсь, я ответил на Ваш вопрос: "... в каком ЭТОМ случае обязанность подать декларацию на доход, полученный в натуральной форме (материальной выгоде), переходит к налогоплательщику?" ???
Сообщение отредактировал Vitaly: 20 Апрель 2017 - 14:21