t3s111, Олег, так часто пишешь словосочетание "безопасные розетки"... эмм, а бывают небезопасные?)))
PS Хороший холиварчик
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 08:15
t3s111, Олег, так часто пишешь словосочетание "безопасные розетки"... эмм, а бывают небезопасные?)))
PS Хороший холиварчик
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 09:15
Анатолий, Олег!
Помедленнее, пожалуйста, я записываю..
irerErm, Я за сегодня уже половину статьи про электроустановку написал, на днях полностью её закончу, подредактирую и выложу с картинками :)
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 09:21
Согласна на 100%! Приоритеты у всех свои. У всех своё понимание экономии, опять же. Моё понимание такое: есть вещи, которые могут быть дешевыми, есть, которые должны быть дорогими. Ну и для каких-то середнячок. А вообще, рынок строительных и отделочных материалов знаю очень не плохо, и в России все ещё ценится золотишко, камушки-блестяшки. Все, что "дороха-бахато"))Vargo555,ну не согласен, у нас будут люди, которые и проект заказывать будут и материалы дорогие использовать. Да и дома у нас есть бизнес-класса. А кстати, между прочим, в России чаще других стран покупают рамки из золота для розеток и выключателей, так что здесь вопрос спорный)) есть люди, кому важна дорогая машина, телефон, а дома обои ободранные и шкаф разбитый от пробабушки, а кому-то напротив, нужен комфорт дома, что бы получать удовольствие от своего жилья на 100%. Комфорт в мелочах строится и для каждого он разный. Если про себя говорить, то я не стремлюсь к рамкам из дерева, к телефонам за 100 т.р. И автомобилем за 4 млн рублей, но и дешевые вещи не покупаю, я всегда стараюсь выбирать середину - телефон за 20т.р, но с классным фотоаппаратом, автомобиль небольшой седанчик, но надежный, розетки безопасные, но без изысков, светильники без пульсации, что бы не слепнуть, а мебель без фенола, что бы не отравиться. Ну и так далее.
Сообщение отредактировал Rogacheva: 25 Октябрь 2016 - 09:24
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 09:31
конечно нет, ведь пожары от водопровода происходят :D а детишки, сующие ножницы в розетки, просто любят фейверки.эмм, а бывают небезопасные?)))
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 09:37
Сообщение отредактировал Anatrolliy: 25 Октябрь 2016 - 09:37
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 10:05
Anatrolliy, Хорошо, объясню. У не дорогих серий используется винтовое соединение контактов. Понятно, что при установке мы контактные группы затягиваем сильно, но проблема заключается в том, что со временем контакт ослабевает и, по хорошему, минимум раз в год необходимо доставать розетки из подрозетников и заново затягивать контакты, иначе в самом лучшем случае из-за дуги сгорит сам контакт и просто необходимо будет сменить розетку, в противном случае произойдет возгорание из-за нагревания контактной группы. Почему такое происходит, нам всем объясняли на уроке физики в школе, в классе 7 или 8.
Выдержка из статьи одного из сайтов:
Что быстрее произойдет - палка стрельнет или пожар в квартире? Думаю, здесь ответ очевиден.
Конечно, каждый вправе решать что ставить, но не нужно забывать, что электричество совсем не игрушка и однажды приехав с работы обнаружить вместо квартиры угольки или еще хуже, проснувшись обнаружить себя в заточении огня и едкого дыма - меня как-то не радует совсем. Да и соседи не обрадуются.
Немного статистики - 95% пожаров из-за короткого замыкания.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 10:53
проблема заключается в том, что со временем контакт ослабевает ... иначе в самом лучшем случае из-за дуги сгорит сам контакт
Кажется, ты смешиваешь разное в одно))
Контакт ослабевает - где и какой? Винтовая затяжка - то есть между проводом и площадкой, к которой он крепится (контактная группа). Также может ослабеть прижимной контакт, соприкасающийся с электродом штепсельной вилки.
Дуга возникает где и когда? Между контактом и штепсельной вилкой в момент вытаскивания или включения штепселя в розетку.
Первое ведет к нагреву контактов, но не к дуге. Дуга возникает при разрыве (воздушном промежутке) между контактами и возможна в движении, то есть при механическом воздействии.
Любые неисправности розеток возникают за счет либо механических поломок, либо превышения номинальных электрических нагрузок. В первом случае за счет приложения излишней силы срывают резьбу соединительных деталей или разбивают изолирующие корпуса и крышки. Недостаточное же усилие крепления деталей приводит к последующему вырыванию розетки под напряжением из подрозетника или обгоранию либо отсоединению проводов.
Электрические неисправности обычно создаются постепенно, а проявляются быстро и серьезно. Основное назначение вилки и розетки — надежная передача номинального тока нагрузки на подключенный электроприбор.
Одни розетки могут быть чуть безопаснее, другие чуть менее, но сама по себе любая розетка не может быть безопасной, пока к ней подведено электричество.
Немного статистики - 95% пожаров из-за короткого замыкания.
Я нашел другую статистику http://wiki-fire.org...ов-РФ-2014.ashx
НПУиЭ = нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. То есть не само по себе электрооборудование, а нарушение правил его эксплуатации. И это - вторая причина возникновения пожаров.
Олег, ты пишешь безусловно правильные вещи, но, на мой взгляд, через чур сгущаешь краски и добавляешь маркетинговых лозунгов. Без обид :)
Сообщение отредактировал Anatrolliy: 25 Октябрь 2016 - 10:57
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 10:59
Трололо в топике!!
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:04
Кажется, ты смешиваешь разное в одно))
Я говорю про качество соединения контактов, ты про вилки.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:05
Я говорю про качество соединения контактов, ты про вилки.
Неправда.
Вилки тоже могут послужить причиной пожара, но речь выше идет именно о розетках.
Сообщение отредактировал Anatrolliy: 25 Октябрь 2016 - 11:06
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:10
Неправда.
Ну как не правда, ты прям сам об этом в прошлом посте и написал :) Я пишу про дугу на месте соединения кабеля (провода) и розетки, ты при вытасикании вилки из розетки)))
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:18
Ну как не правда, ты прям сам об этом в прошлом посте и написал :) Я пишу про дугу на месте соединения кабеля (провода) и розетки, ты при вытасикании вилки из розетки)))
Ты выделил лишь одно из моих предложений, а остальные пару десятков не заметил?)))
Что такое дуга? Википедия говорит:
Электри́ческая дуга́ (во́льтова дуга́, дугово́й разря́д) — физическое явление, один из видов электрического разряда в газе.
Электрическая дуга между двумя электродами в воздухе при атмосферном давлении образуется следующим образом:
При увеличении напряжения между двумя электродами до определённого уровня в воздухе между электродами возникает электрический пробой. Напряжение электрического пробоя зависит от расстояния между электродами и других факторов.
Подчеркиваю - в воздухе, при наличии некоторого расстояния между электродами - то есть в том случае, когда контакты не соприкасаются, а изолированы друг от друга слоем воздуха.
Насколько вероятно, что в розетке провод отделится от контакта, при условии правильной установки и эксплуатации в номинальном режиме? Придёт полтергейст и отделит контакты? )))
Сообщение отредактировал Anatrolliy: 25 Октябрь 2016 - 11:21
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:31
Anatrolliy, да все просто: ослабевает контакт, но мы этого не замечаем, продолжаем пользоваться розеткой. Происходят вибрации (постоянно втыкаем и выдергиваем вилки), да еще и не достаточно плотно розетка установлена в подрозетнике и немного шатается, провод от этих вибраций выходит из контактной группы, происходит дуга и люди пишут в интернете - Искрит розетка, что делать? Неужели никогда таких ситуаций не встречал? о_О
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:36
ослабевает контакт, но мы этого не замечаем, продолжаем пользоваться розеткой. Происходят вибрации (постоянно втыкаем и выдергиваем вилки), да еще и не достаточно плотно розетка установлена в подрозетнике и немного шатается, провод от этих вибраций выходит из контактной группы, происходит дуга и люди пишут в интернете - Искрит розетка, что делать? Неужели никогда таких ситуаций не встречал? о_О
Это тот самый пример НПУиЭ = нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
То есть о чём я писал выше.
Если нарушены условия установки и/или эксплуатации оборудования (в т.ч. розетки), то произойти вышеописанное может и с розеткой за 150 рублей, и с розеткой за 800 рублей.
Сообщение отредактировал Anatrolliy: 25 Октябрь 2016 - 11:37
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:48
При грамотной установке и нормальном режиме эксплуатации - нет.
Сообщение отредактировал Anatrolliy: 25 Октябрь 2016 - 11:48
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:55
А я, как электрик по образованию с опытом работы как на промышленных предприятиях, так и в офисных/складских помещениях, с 4 разрядом и допуском до 1000В могу сказать - да! :)
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:59
А я, как электрик по образованию с опытом работы как на промышленных предприятиях, так и в офисных/складских помещениях, с 4 разрядом и допуском до 1000В могу сказать - да! :)
Отлично! У меня тоже образование и опыт :) Работал с ВРУ, ГРЩ, АВР и прочими электроустановками до 3200 ампер, имею корочки - допуск к низковольтному оборудованию (до 1000 вольт) и знаю регламенты обслуживания такого оборудования. Так вот, протяжку контактов делают именно на таком - промышленном - оборудовании раз в год - поскольку там не провода в привычном понимании, а медные шины в качестве проводников. Гроверные шайбы и стопорные гайки на них устанавливать запрещено (в отличие от бытовых розеток), а поскольку режим эксплуатации подразумевает изменение температурного диапазона как до +50 и выше, так и до -30 и ниже, поскольку такие установки ставятся в неотапливаемых помещениях. Тут уже работает физика - при нагреве/охлаждении физические свойства металлов изменяются. Для чего и делается протяжка - подтягиваются болтовые соединения.
Сообщение отредактировал Anatrolliy: 25 Октябрь 2016 - 12:02
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 12:09
и здесь я не со всем согласен :D
Так вот, протяжку контактов делают именно на таком - промышленном - оборудовании раз в год
Ну да ладно, у каждого свое мнение.
Для тех, кто решит сам все узнать, то может сам в интернете поискать. И убедиться в моей правоте :D
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных