Истина соответствует началу моего сообщения и окончанию Вашего:
Художник определенными тонами красок выражает свои эмоции, связанные с печалью, светлой, но печалью... Поэтому слова "Остановись мгновенье, Ты прекрасно..." звучат с нотками сожаления... В этом суть и смысл данного произведения ) ...
Надеюсь, мы не обсуждаем разногласия, не сойдясь во мнениях, об одном месте из святого Августина?))
Я вижу по другому. А если выйти из своей привычной матрицы восприятия?
Не собираюсь обсуждать насколько "тяжеловат мазок" художника и степень его депрессии, исходя из цвета... Я о другом.
Существует понятие "предлагаемые обстоятельства". Вокзал, дождь, ночь... Изменить их мы не в силах. Но там, внутри, нужно быть именно Нам и еще кому-то... именно в эту ночь, по разным причинам. И не важно, в депрессии Вы или наоборот, нравится Вам это или нет :)). Это, как в кино: пара нюансов, мазков света, концентрации эмоции в тексте, музыкальный ряд... И картинка в кадре меняется от картонного макета пятиэтажки до дворца, тихой тоски, смешанной с зубной болью до восторга. Эта картина дает очень много "предлагаемых обстоятельств", чтобы поиграть в нее. В ней есть "Лайф". И мы "все это" когда-то уже видели, вот в чем кайф...
Меня «зацепила» эта картина своей кинематографичностью... Глядя на нее я представил себе три истории любви, трех придуманных женщин, оказавшихся в эту ночь, на вокзале, под моросящим дождем. Похоже на припадок графомании. Ну и что?
ЭТЮД О ЛЮБВИ.
Они совсем разные. И судьбы у них совсем не похожи.
Одна поедет домой на электричке, в Мытищи, в скромную «однушку», но будет при этом реально счастлива.
Другая, забрав Свое Счастье у дождя и вокзала, прижмется к Нему на заднем сидении такси, и придет в себя только после того, как Он, внеся ее на сильных руках в дом опустит на что-то мягкое в спальне…
А третья, выкурив восьмую сигарету, так его и не дождавшись, уедет на собственном зеленом «Пежо 306» в свою квартиру на Стромынке. Наутро, как обычно, она проснется одна, с опухшими глазами и сердцем, полным надежды, все простить, понять и поверить… Кофе, пробки, балансовый отчет… Ну, позвонишь ты, или нет!???
Перрон. Разные, чужие друг другу люди. Легкая стайка отъезжающих бодро и весело прет свои чемоданы мимо молодой девушки в коротком светлом пальто. А она… провожает Его... Ночь, вокзал, готовый к отправке поезд. Ее одиночество только состоялось, только что... Она тихо ему улыбается... Он, пошел к вагону, оглянулся, помахал рукой, улыбнулся проводнице в алом берете и Его проглотила дверь вагона. И вот, сейчас он подойдет к окну, помашет ей через стекло бланком билета, который так и не выпустил из пальцев... Он уезжает, но обязательно к ней вернется...
Она стоит спиной к вагону, под зонтом, в длинном, тёмно-фиолетовом пальто… Она встречает Его... Кажется, что она ждет его так давно, что начала забывать слова, сказанные Ему при прощании… Вот-вот ее ожидание закончится, потому, что Он уже здесь!… Сейчас из марева тумана, объявлений громкоговорителей, шарканья, свистков, обрывков чужих фраз, вокзального гула, из подсвеченного контражуром облака пара, - выйдет и побежит ей навстречу - Он... Никто и никогда больше не отнимет Его. Она не отдаст его никому, как волчица, готовая к смертельной, неравной схватке за своего последнего выжившего щенка…
Дама бальзаковского возраста, брюнетка с красивыми, грустными глазами и изящно накрашенным ртом. Чуть полновата, но без лишних выпуклостей и дисгармонии в периметре. Строгая и идеальная на службе, неистовая в любви, в быту неприхотлива. А еще, тщательно маскируемая вера в светлое будущее и в то, что ей обязательно Повезет! У таких женщин – особые поклонники. Это было совсем недавно - он завалил ее розами, а наутро – исчез… Но вскоре появился, залил клятвами ее сердце и уши… опять были шампанское и розы, а чуть позже бешенные деньги на адвоката. Только прокурор оказался неумолим…
Дым от ее шестой сигареты, огибает нас, смешиваясь с "картинкой", еще больше смазывая её очертания.
Она стоит за нашей спиной, мы только слышим её мысли:
… Два года не ждала, думала – все, хватит. А вчера, набрался наглости – позвонил, освободился он, видите ли, за хорошее поведение… И опять я его жду… Терпеть не могу – ждать и догонять… Конечно, а как к этому еще относиться... Мне мокро, холодно. Струйка воды, пробежав между волос, от затылка, вниз, минуя шею, к спине и ниже... и теперь чешется! Её жутко хочется вытереть, расчесать... И вообще, Что я здесь делаю? Я опять превратилась в жертву и стою здесь, как дура, всего лишь для того, чтобы в последний раз отдать ему, моему "бывшему" деньги, выпрошенные "в долг"... Для того, чтобы отвязаться наконец... Хотя именно так придется объяснить все Нинке. А та опять, будет учить жизни... Ну и пусть нудит. Конечно, ей совсем не важно увидеть его... только отдать деньги... Разве только… на пару минут… Похудел наверное… И вообще, она сейчас уйдет, потому, что он, этот придурок, как обычно опаздывает, уже на 16 минут... Все мерзко... но вот это волшебство света, теней, звуков, запах дождя снова завораживает её и она почему-то, все не уходит... Кажется это уже было однажды…И этот свет, звуки замрут и останутся в ней, как слепок мгновенья...
Всмотритесь, ведь Вы тоже видели эту картинку в своей жизни, но обстоятельства стерлись, а картинка - осталась...