Доброй ночи!
Только что в теме "Беседка", где люди уже вынимают из ножен мечи, я оставил свои некоторые мысли. Это могло бы стать темой для обсуждения, если, конечно, обойдемся без ругани. Дублирую свою реплику на тему "Что же такое жизненный опыт?":
Опыт общения, получаемый в результате регулярного, в ежедневном нон-стопе, но поверхностного контакта с разными людьми (примеров много - менеджеры по продажам, кассирши, преподаватели и т.д.), не всегда, но часто вызывает профессиональные деформации, которые почему-то выдают за жизненный опыт. Другая часть людей все таки приобретает настоящий жизненный опыт. Разница в том, что жизненный опыт - это процесс продуктивный. Его частью всегда является синтез новых навыков, в частности, в сфере коммуникаций с людьми и другими внешними раздражителями, границы с которыми, нужно правильно выстраивать. В этом и есть фишка применения жизненного опыта. А опыт общения без этих премудростей с синтезом, оставляет в башке некоторых людей перепаханное тракторами минное поле. То тут, то там видны обгоревшие остовы тракторов, создающие неприглядную картину и реальные заторы для не сформировавшихся мыслей. Многим из них таки не суждено дойти до конца в зрелом виде. Где уж тут мыслить разумно и гибко, зная цену своим и чужим словам... Конечно, все не так жестко делится, как и многое в жизни. Мало в ней только черного или только белого. В основном оттенки серого... Благодаря такому опыту или вопреки, но из некоторых умов и выползают на свет божий суждения, оценки себя и других, советы космических масштабов, которые не что иное, как то же самое, а именно - бытовой цинизм. То есть, сама коммуникация человеку интересна, только вот на Shift в слове "Вы", нажимать лень. Вот так господа.
Papapanas, «глубоко» сказал.. ))) Ребята, Олег коснулся, на мой взгляд, очень актуальной темы, связанной с раскрытием такого понятия как «жизненный опыт», а также с особенностями его формирования (приобретения) и применения (использования) человеком. Абсолютно согласен с Олегом относительно того, что жизненный опыт представляет собой «синтез новых навыков, в частности, в сфере коммуникаций с людьми и другими внешними раздражителями, границы с которыми нужно правильно выстраивать», ведь опыт, который мы получаем из жизни, действительно, помогает нам формировать собственное мнение о том или ином предмете, другом человеке или явлении. Кроме этого, наличие у человека жизненного опыта имеет существенное значение для самого человека, т.к. жизненный опыт, без сомнения, делает нас мудрыми и сильными…, а при его отсутствии личность будет теряться.., искать поддержки у окружающих.., а значит, будет слабой и уязвленной, НО… вот то КАК мы приобретаем жизненный опыт.., является ли наше взаимодействие с другими людьми опытом или это всего лишь, как сказал Олег: «профессиональные деформации, которые почему-то выдают за жизненный опыт», и самое главное – то какими людьми мы становимся и какие жизненные ценности становятся для нас приоритетными в результате приобретения этого самого жизненного опыта – вот о чем хотелось бы задуматься… Жизненный опыт одного человека – это, безусловно, его непреложная истина. Она не всегда соответствует представлениям и мировоззрению других людей. Если для одного самой большой ценностью является семья и дети, то для другого крайне важны карьера, рост по служебной лестнице и т.д. Учитывая всё это, было бы неправильно обвинять оппонента в том, что он не соответствует вашим ожиданиям. На мой взгляд, проблема понимания между людьми заключается в том, что они не хотят уступать друг другу.., не хотят слушать и слышать друг друга.., принимать отличную от своей точку зрения. Вот отсюда и отсутствие уважения друг к другу, в результате чего общение людей превращается в «бытовой цинизм»…, и у них не возникает желания нажимать на Shift в слове «Вы».., хотя это ещё и от индивидуального воспитания зависит...
Сообщение отредактировал Vitaly: 17 Февраль 2017 - 10:39