Перейти к содержимому




Фотография

Черновой ремонт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 235

#1   shoot

shoot

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 264
  • Имя:Андрей

Отправлено 15 Февраль 2017 - 13:24

Всем привет. Хотел перенести обсуждения по подготовительным работам - черновой отделки в эту ветку.
Я например понял что Мы не будем своими силами делать черновую отделку.

Диапазон цен за работу 2-4 тыс. руб. за метр.
Связался с мастером он прикинул на 64 метра такой расчет:
 

Стоимость работ без чистовой отделки 4000 руб. за кв.м., итого 256.000 руб. (возведение одной стены)
Стоимость материалов среднего качества 96 тыс.
--------
Сроки такого чернового ремонта:

Примерно 5-6 недель, по технологии только штукатурка около месяца сохнет.

---------

Итого 352 тыс. руб. стоимость черновой отделки, включая работу по проводке труб и электричества (без материалов).
 

Сообщение отредактировал shoot: 15 Февраль 2017 - 15:49

  • Кирилл, Дима и Vera это нравится

#2   shoot

shoot

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 264
  • Имя:Андрей

Отправлено 15 Февраль 2017 - 15:48

Хочу немного дополнить:
352 тыс. без материалов по трубам и электрики,
------
По трубам, если полипропилен 10.000 руб., но надежнее рехау 20.000 руб. + фильтры еще 10.000 руб.

По электрике материалы(медные провода vvgls2,5/3 на стены 200м и медные провода vvgls1,5/3 на освещение 100м; эл.щиток автоматы, подразетники) примерно 28.000 руб.

-----

Итого 414 тыс. руб. черновая отделка с электрикой и канализацией для трёшки в 64 кв.м.


Что вы думаете по поводу этих проводов? Они медные, значит ли это что они плохие?


Сообщение отредактировал shoot: 15 Февраль 2017 - 15:48

  • Vadim и Кирилл это нравится

#3   OksanaTravushka

OksanaTravushka

    Влюбленная в МО2

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 244
  • Имя:Оксана
  • ГородМосква

Отправлено 15 Февраль 2017 - 17:23

Хорошая тема. Посижу послушаю.


  • Галина, Елена2017, shoot и еще 1 это нравится

#4   t3s111

t3s111

    troll 79 lvl

  • Модераторы
  • Cообщений: 1 652
  • Имя:Олег
  • ГородКурорт
  • Дом:11

Отправлено 15 Февраль 2017 - 17:38

Что вы думаете по поводу этих проводов? Они медные, значит ли это что они плохие?

 

Я пишу статью сейчас, немного не дописал (из-за нехватки времени), но я думаю, для форумчан и этого хватит:

 

Первое, о чем вам необходимо подумать – найти хорошего и правильного электрика. Заниматься электрикой и выбирать продукцию должен именно специально обученный мастер с допусками к работам и практическими знаниями!  Помните, что профессия электрика входит в ТОП-5 самых опасных профессий мира!

Но если выхода нет, руки чешутся, а финансы поют романсы, то тогда начнем.

 

И так, о чем я хотел бы поговорить – это о кабельно-проводниковой продукции.

Всех нас без исключения ожидает ремонт и прокладка кабеля очень важная тема, так как если выбор будет сделан на плохой кабель/провод, то это может привести вплоть до пожара, чего конечно же, не хотелось бы.

Как не запутаться во всех этих маркировках и разновидностей? Ведь их больше 5000.

Характеристики проводов и кабелей, на которые следует обратить внимание. Но давайте сразу определимся, что речь идет о бытовом кабеле или проводе с вольтажом 220/380В для передачи электротока в домашней сети. Здесь не идет речь о нагревательных, телевизионных, компьютерных, телефонных и прочих кабелях.

Общий список характеристик выглядит так:

- Материал жилы

- Конструкция

- Сечение

- Толщина жильной изоляции

- Толщина оболочки

- Маркировка

- Расцветка жил

- Упаковка

- Сертификат

- Состояние продукции

 

1.       Материал и конструкция

Материал использования жилы в кабельной продукции делится на алюминиевую и медную. Изделия из меди более надежные, показатели тока высокое, сопротивление и нагрев ниже, если сравнивать с алюминиевыми проводами. Так же не забывайте, что медь меньше окисляется, она более пластичная, а значит, кабель служит дольше без потери свойств и характеристик.

Особое внимание!!! Прокладывать в квартире алюминиевый кабель запрещено согласно требованиями ПУЭ (правила устройства электроустановок).

Конструкция кабеля или провода  бывает одножильной, многожильной, однопроволочный и многопровочный. Одножильные разновидности провода более жесткие.

1.jpg

 Многопроволочный одножильный кабель мягкий и пластичный. Он хорошо переносит перегибы и повороты, и годится как для открытой проводки, так и для скрытой под штукатурку. Как правило, именно трехжильный однопроволочный провод используют для прокладки в квартирах.

2.jpg

Особое внимание!!! Не нужно опутать кабели, в которых каждая жила состоит из одного проводника с проводами, где жила изготавливается из нескольких проводников. Учитите, что многопроволочные провода запрещены для стационарной прокладки в квартирах из-за высокой пожароопасности!

3.jpg

 

2.       Сечение кабеля для проводки в квартире.

Сечение измеряется в «квадратах», т.е. в квадратных миллиметрах и показывает пропускную способность.  К примеру, алюминиевый кабель пропускает всего 5 Ампер, в то время, как медный кабель может пропускать ток 8-10 Ампер. Для безопасной работы следует подбирать проводник с запасом пропускной способности, так мы обеспечим нагреем провода в пределах допустимой величины. Проще говоря, чтобы от нагрузки не поплавилась изоляция. Но и не забывайте, что при скрытой проводке надо учитывать, что она слабее охлаждается, а значит запас сечения должен это компенсировать.

Особое внимание!!! Не путайте сечение кабеля с его диаметром! Это две разные вещи! Диаметр мерят штангенциркулем (или линейкой), а затем подставляют его в формулу и посчитать площадь сечения.

 

4.jpg

 

 

Еще запомните, что выбор кабеля для проводки в квартире всегда идет с округлением в большую сторону.  К примеру, если у Вас получилось 2,3 «квадрата», выбирается кабель 2,5, а не 2 «квадрата».

Ну и конечно, сечение должно совпадать с маркировкой на бирке кабеля, но фактически оно часто отличается в меньшую сторону. Совсем небольшие расхождения допустимы, так как кабель сертифицируется по сопротивлении. ,а не сечению жилы. Если расхождения существенные, то это брак, такой кабель ни в коем случае мы не рекомендуем использовать.

Некоторые электрики советуют взять кабель с номиналом выше расчетного .Например, 4 «квадрата» вместо 2,2, чтобы покрыть «недостачу» сечении, если таковая окажется, но тогда придется рассчитывать соответственно защиту проводки и устанавливать соответствующие автоматы и «УЗО».

Совет! Мы рекомендуем на электропроводку в квартире сечение проводов из меди: 2,5 кв. мм. Для розеток и  1,5 кв.мм на свет.

 

3.       Толщина жильной изоляции

Каждая жила в многожильном или одножильном кабеле имеет изоляцию из ПВХ пластика обычного типа или с пониженной горючесть (нг), а также используются полимеры и сшитый полиэтилен. Как правило, толщина изоляции регулируется ГОСТом и она должна быть достаточной. Для бытовых кабелей, о которых мы говорили немного выше, с номинальным напряжением  до 660В, толщина изоляционного слоя по нормативу составляет 0,6 мм. Отклонения допускаются, но изоляция не должна быть тоньше 0,44мм.

Немного ниже мы укажем несколько производителей, продукцию которых смело вы можете приобретать для своих целей.

 

4.       Толщина оболочки

Оболочка охватывает кабель поверх изолированных жил, фиксирует и защищает их. Сделана она из ПВХ пластика или полимера, но имеет большую толщину. Для многожильных кабелей толщина равна 1,8мм, а для одножильных 1,4мм. Небольшое отклонение в меньшую сторону допустимо.

Изолирующая оболочка является обязательным элементом. Для любого кабеля квартирной проводки должен быть кабель с двойной изоляцией, т.е. сначала на жиле, а потом поверх неё. Тем самым обеспечивается безопасность людей и предохраняет сам проводник от повреждений.

5.jpg

5.       Маркировка

Это надпись на оболочке кабеля для монтажа электропроводки в квартире. На ней находится вся необходимая информация для полной идентификации продукции.  Надпись либо пропечатывают, либо выдавливают при изготовлении кабельной продукции. Она должна быть четкой, контрастной и хорошо читаться.

В маркировке обязательно указывается:

- Марка изделия, в которой зашифрованы основные свойства и характеристики.

- Название завода, производившего продукцию.

- Годы выпуска.

- Количество жил.

- Сечение.

- Номинальное напряжение.

Годы выпуска проводниковой продукции не указывают ни в каталогах, ни на ценниках в интернет-магазинах, а часто указывают так: ВВГнг(ож)-0,66кВ 3х1,5 или ВВГ, ВВГнг 3х1,5.

Расшифровывается достаточно просто – трехжильный медный кабель с сечением жилы 1,5 квадрата (3х1,5), однопроволочное исполнение жилы (ож), изоляция и оболочка из ПВХ-пластика (ВВ), кабель гибкий (Г), негорючий (нг), номинальное напряжение 660В (0,66кВ).

Запомните! Буквенное обозначение кабеля начинается с материала жилы. Для алюминиевого кабеля всегда ставится буква «А», для меди – буква не указывается. Например, ВВГ кабель с медным проводником, АВВГ с алюминиевым.

6.       Расцветка жил.

По одежке встречают. Глядя на расцветку изоляции жил, можно понять с какой проводник перед вами (см. изображение ниже). Расцвета может быть сплошная или с полосой вдоль всего кабеля шириной примерно в миллиметр. Это стандарт. Если увидели что-то другое – кружочки, цветочки, подтеки краски, другую размазню – отойдите подальше от этого кабеля и выбирайте что-то другое, иначе нарветесь на брак.

По цветам жил есть таблица, которую знает любой опытный электрик. В ней указано, каким цветом обозначаются основные жилы – фазные, нулевые, заземляющие. Это все сделано для удобства при монтаже и обслуживании. Так легко видеть, какой проводник куда соединять. Фазные и рабочие проводники могут отличаться по расцветкам, «землю» (РЕ) же всегда делают жёлто-зеленым цветом.

6.jpg

 

7.       Упаковка

Стандартная упаковка для кабеля и провода – это бухта, либо барабан. Барабаны наматывают для крупнооптовых организаций, монтажных, строительных и т.п., а бухты поставляют для розничных клиентов. Но в любом случае, на кабеле крепится бирка с описание.

Содержимое бирки повторяет информацию надписи на оболочке с некоторыми дополнениями:

·         Наименование завода изготовителя или товарный знак завода.

·         Марка продукции.

·         ГОСТ или ТУ.

·         Дата выпуска.

·         Число отрезков с их длиной.

·         Номер барабана.

·         Вес проводника.

·         Знак соответсвия.

·         Заметка ОТК.

Если вы пришли купить кабель для проводки целой бухты, то бирка будет уже в самой бухте, но если вы попросите отрезать кусок провода, то бирку вам не отдадут, но дадут посмотреть на неё.

8.       Сертификат.

Сертификат требуется для подтверждения, что кабель качественный. Как правило, продукция имеет 2 документа – сертификат соответствия и сертификат пожарной безопасности. Оба эти сертификата вы можете попросить у продавца для ознакомления.

9.       Состояние.

Внешний вид силового провода. Всегда обращайте внимание на провод, не должно быть перегибов, помятостей. Жилы могут оказаться переломанными и даже замкнутыми друг на друга. Всегда проверяйте качество кабеля в магазине, еще до оплаты при самостоятельной покупке.

 

Какой кабель нужен для квартиры?

Как я уже писал выше, для розеток используют в подавляющем большинстве сечение 2,5 квадрата, поэтому включаемая нагрузка может доходить до 3-4 кВт, но сам кабель рассчитан на максимум мощности до 5,9кВт и ток до 27 Ампер. Но это вовсе не значит, что нужно по полной «нагружать» кабельную линию. Всегда оставляйте запас. И не забывайте, что лежащий под штукатуркой кабель хуже охлаждается и это тоже учитывается в подборе. 


  • Кирилл, shoot и Догадка это нравится

#5   Anatrolliy

Anatrolliy

    Big Brother is Watching You!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 785
  • Имя:Анатолий

Отправлено 15 Февраль 2017 - 18:01

Компиляция из разных источников? Несколько опечаток и неточностей, вызванных копипастом. Например:
 
 

Мы рекомендуем на электропроводку в квартире сечение проводов из меди: 2,5 кв. мм. Для розеток и от 0,75 кв.мм, если у вас экономичное освещение 1,5 кв.мм на «стандартный» свет.


Коротко говоря, если освещение стандартное, то для него провода сечением 1,5 квадрата.
На розетки провода сечением 2,5 квадрата.
Силовые розетки (стиральная машина, водонагреватель, духовой шкаф и варочная поверхность/электроплита) - провод сечением 4 квадрата.

 

На стиральную машину и водонагреватель не забыть провести заземление и строго обязательно ставить УЗО.
И да, одножильный провод нельзя скручивать с многожильным. Только специально огильзовывать и через клеммник.

 

Таблтица сечений проводов и допустимой нагрузки. 

 

59ab6433589143869d73b1690b61d1f9.png


Сообщение отредактировал Anatrolliy: 15 Февраль 2017 - 18:01

  • shoot это нравится

#6   t3s111

t3s111

    troll 79 lvl

  • Модераторы
  • Cообщений: 1 652
  • Имя:Олег
  • ГородКурорт
  • Дом:11

Отправлено 15 Февраль 2017 - 18:06


Компиляция из разных источников?

Нет, конкретно мой косяк :( Спасибо, поправлю, я еще не проверял. Лишнего написал

 

 


стиральная машина

среднее потребление 0,4-0,8кВт

 

 


На стиральную машину и водонагреватель не забыть провести заземление и строго обязательно ставить УЗО.

это так, но тему не затрагивал, так как писал о другом



#7   Anatrolliy

Anatrolliy

    Big Brother is Watching You!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 785
  • Имя:Анатолий

Отправлено 15 Февраль 2017 - 18:15


Лишнего написал
Многабукав :)

Меня еще ввела в заблуждение фраза "опутать кабели")) 



#8   Дима

Дима

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 329
  • Имя:Дима
  • Дом:6

Отправлено 15 Февраль 2017 - 19:05

правильная мысль - сделать черновой ремонт наемными силами, а дальнейший ремонт уже можно выборочно самим делать.

а после натянул потолки, покрасил стены или поклеил обои, кинул ламинат и все, можно шмотки уже завести и бросить в квартире и дальше уже потихоньку своими силами крутить розетки, монтировать смесители ,унитазы, ванны и т.п. кто на что способен.

в любом случае, если нет излишка денег, это самый оптимальный расклад.


  • Елена123, shoot и Vera это нравится

#9   Chocolate90

Chocolate90

    Новичок

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 90
  • Имя:Виктория
  • ГородМосква
  • Дом:6

Отправлено 15 Февраль 2017 - 23:52

правильная мысль - сделать черновой ремонт наемными силами, а дальнейший ремонт уже можно выборочно самим делать.

а после натянул потолки, покрасил стены или поклеил обои, кинул ламинат и все, можно шмотки уже завести и бросить в квартире и дальше уже потихоньку своими силами крутить розетки, монтировать смесители ,унитазы, ванны и т.п. кто на что способен.

в любом случае, если нет излишка денег, это самый оптимальный расклад.

 

 А если ты девушка и не умеешь крутить розетки и тд, то только нанимать кого-то за деньги...Эх)



#10   shoot

shoot

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 264
  • Имя:Андрей

Отправлено 15 Февраль 2017 - 23:55

правильная мысль - сделать черновой ремонт наемными силами, а дальнейший ремонт уже можно выборочно самим делать.

а после натянул потолки, покрасил стены или поклеил обои, кинул ламинат и все, можно шмотки уже завести и бросить в квартире и дальше уже потихоньку своими силами крутить розетки, монтировать смесители ,унитазы, ванны и т.п. кто на что способен.

в любом случае, если нет излишка денег, это самый оптимальный расклад.

Так же думаю. Но вот опросил мастеров выходит стоимость черновой отделки на 64 квадрата с материалами примерно 400-450 тысяч. Уф, думаю имеет смысл может по отдельности, одних попросить залить пол. Других отштукатурить стены. 



#11   Дима

Дима

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 329
  • Имя:Дима
  • Дом:6

Отправлено 16 Февраль 2017 - 00:38

 А если ты девушка и не умеешь крутить розетки и тд, то только нанимать кого-то за деньги...Эх)

я тебе прикручу розетки ,не парься)


  • Анна и Marsele4ka это нравится

#12   Дима

Дима

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 329
  • Имя:Дима
  • Дом:6

Отправлено 16 Февраль 2017 - 01:03

Так же думаю. Но вот опросил мастеров выходит стоимость черновой отделки на 64 квадрата с материалами примерно 400-450 тысяч. Уф, думаю имеет смысл может по отдельности, одних попросить залить пол. Других отштукатурить стены. 

по факту, как раз если всю работу отдать в одну бригаду, то можно сторговать немного цены. вроде как за объем. Да и если даже не будет выигрыша по деньгам, лучше чтоб всю эту шпаклевочно-штукатурную возню делали одни люди. Тем более, там и разделять нечего.

Какие работы можно отнести к черновой отделке?

Только шпаклевку и штукатурку и все.

Перед этим надо электрику сделать и водопровод.

И все, пусть завозят мешки со смесями и мажут стены и потолки.

Как черновую сделают - грязи уже в квартире сразу меньше.

Теперь надо делать санузел. Там все выводы (водопровод + электрика, если будет розетка в ванной) уже сделаны, поэтому зовете плиточника и пусть делает короба и кладет плитку. Саму ванну + сантехнику можно самим поставить, там дела пустячные, только отдадите тыщ 7 за просто так. Унитаз не сразу ставьте, сначала всю пыль в квартире большую смойте и в стояк слейте, а потом уж унитаз ставьте. И унитаз не надо крепить на болты, это лишнее - на клей сажайте, это очень удобно.

Разное может случиться, у меня вышло так - купил унитаз дорогой, поставил,а на следующее утро в туалете воды пару сантиметров на полу. Как так? Нигде нет утечки. Потом разобрался - редкий дефект унитаза - в дне свищ с иголку толщиной. И через него всю ночь сочилось на пол.

Хорошо, что унитаз на клей посадил. Я клей срезал, и унитаз обменял на новый. И плитка половая целая, без отверстий.

А после уже можно заняться потолком ,стенами и полами во всей квартире.

Если кто будет натяжные потолки делать - то шпаклевка потолков отпадает, еще проще.

Под обои шпаклевать прям идеально и не надо, главное - ровно вывести стены. Это уж если кто красить будет (я в предыдущей квартире, кстати, стены сам красил, кому надо - научу, там есть одна премудрость, если ее освоить, то красится все идеально), тому нужны будут идеальные стены.

Как черновую сделали - занялись стенами (обои или покраска)

После натянули потолки, повесили светильники, люсты + повставляли розетки и выключатели.

Дальше ламинат - кинули подложку 2мм (предварительно пол хорошо подмести и даже можно грунтовкой пройтись слегка, чтоб прибить пыль и удалить мелкие крошки. Подложку раскатали, прихватили ее в нескольких точках бумажным скотчем и вперед - кладите ламинат. Это вообще простейшая работа - пили доски и собирай в замки аккуратно и все. Как положили пол - очередь плинтуса, отверстия в стене с шагом в 50см и так весь периметр плинтусом пройтись.

Да и все, чистовой периметр готов.

Остались двери только. Их самим лучше не ставить. геморрой и возня, криво запилите без специальных инструментов и умений. Пусть дядьки делают умелые.



#13   Дима

Дима

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 329
  • Имя:Дима
  • Дом:6

Отправлено 16 Февраль 2017 - 01:07

Так же думаю. Но вот опросил мастеров выходит стоимость черновой отделки на 64 квадрата с материалами примерно 400-450 тысяч. Уф, думаю имеет смысл может по отдельности, одних попросить залить пол. Других отштукатурить стены. 

это нормальная цена. Там столько грязи и возни с этими смесями, что если самому таскать эти мешки и потом лазить по стенам - все проклянешь.

Единственное - надо купить смеси самому, если получается выгадать дешевле. Можно будет сэкономить что-то.

А на шпаклевку и штукатурку - бригаду из двух теток и вперед. Там больше народу и не надо.



#14   Мария220

Мария220

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 941
  • Имя:Мария
  • ГородМосква
  • Дом:14

Отправлено 16 Февраль 2017 - 10:24

я тебе прикручу розетки ,не парься)

А я тоже не умею розетки прикручивать...  :ah:


Дальше ламинат - кинули подложку 2мм (предварительно пол хорошо подмести и даже можно грунтовкой пройтись слегка, чтоб прибить пыль и удалить мелкие крошки. Подложку раскатали, прихватили ее в нескольких точках бумажным скотчем и вперед - кладите ламинат. 

 

А пленку под подложку надо класть? Я в интернете видела... 



#15   Кирилл

Кирилл

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 361
  • Имя:Кирилл
  • ГородМосква
  • Дом:6

Отправлено 16 Февраль 2017 - 11:38

Так же думаю. Но вот опросил мастеров выходит стоимость черновой отделки на 64 квадрата с материалами примерно 400-450 тысяч. Уф, думаю имеет смысл может по отдельности, одних попросить залить пол. Других отштукатурить стены. 

Дороже будет по итогу. 



#16   Anatrolliy

Anatrolliy

    Big Brother is Watching You!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 785
  • Имя:Анатолий

Отправлено 16 Февраль 2017 - 11:39

А я намечаю примерно такой план:

1. Разметить и закрепить на стенах и потолке провода 

2. Наемными силами залить полы и оштукатурить стены.

3. Разведу водопровод, поставлю ванну и унитаз.

4. Стяжку пола покрою грунтовкой.

После этого уже можно шмотки перевозить и отказаться от съемного жилья в пользу накопления на ремонт.

Пока под вопросом может быть ванную комнату делать сразу с чистовой отделкой, чтобы к этому не возвращаться. Да и объединять ли ванную с туалетом в однушке?

 

Соседи, вопрос: на балконе стяжку делать? Я вот думаю там теплый пол делать.



#17   Дима

Дима

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 329
  • Имя:Дима
  • Дом:6

Отправлено 16 Февраль 2017 - 11:59

 

Пока под вопросом может быть ванную комнату делать сразу с чистовой отделкой, чтобы к этому не возвращаться. Да и объединять ли ванную с туалетом в однушке?

 

Соседи, вопрос: на балконе стяжку делать? Я вот думаю там теплый пол делать.

сразу ванную и туалет делай после черновых работ. последующие переделки - хуже некуда.

пол теплый на балконе - совершенное излишество, выкинутые деньги. лучше ванную и туалет сделай.

скажу больше - теплый пол и в квартире не нужен, хороший ламинат толстый кинуть 12 мм, а не эти 8мм сопли и будет очень тепло ногам босиком зимой.



#18   Кирилл

Кирилл

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 361
  • Имя:Кирилл
  • ГородМосква
  • Дом:6

Отправлено 16 Февраль 2017 - 12:01

сразу ванную и туалет делай после черновых работ. последующие переделки - хуже некуда.

пол теплый на балконе - совершенное излишество, выкинутые деньги. лучше ванную и туалет сделай.

скажу больше - теплый пол и в квартире не нужен, хороший ламинат толстый кинуть 12 мм, а не эти 8мм сопли и будет очень тепло ногам босиком зимой.

Если балкон объединять с комнатой - без теплого пола никак.



#19   Дима

Дима

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 329
  • Имя:Дима
  • Дом:6

Отправлено 16 Февраль 2017 - 12:06

Если балкон объединять с комнатой - без теплого пола никак.

не стоит балкон этой возни.

это во-первых запрещенная перепланировка, а во вторых - зачем она нужна.

пусть балкон остается балконом.

кстати, для всех, вдруг кто решит заморочиться - санузел РАЗРЕШЕНО расширять за счет коридора. ЗАПРЕЩЕНО его расширять за счет жилых комнат и кухни.


  • Ириша это нравится

#20   Marsele4ka

Marsele4ka

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 190
  • Имя:Елена
  • Дом:11

Отправлено 16 Февраль 2017 - 12:10

А я намечаю примерно такой план:

1. Разметить и закрепить на стенах и потолке провода 

2. Наемными силами залить полы и оштукатурить стены.

3. Разведу водопровод, поставлю ванну и унитаз.

4. Стяжку пола покрою грунтовкой.

После этого уже можно шмотки перевозить и отказаться от съемного жилья в пользу накопления на ремонт.

Пока под вопросом может быть ванную комнату делать сразу с чистовой отделкой, чтобы к этому не возвращаться. Да и объединять ли ванную с туалетом в однушке?

 

Соседи, вопрос: на балконе стяжку делать? Я вот думаю там теплый пол делать.

У родителей застеклённая лоджия, утепляли, в итоге под подоконником на стене плесень появилась, ребята знакомые сказали нужно было делать тёплый пол и стену утеплять внешнюю какой-то мешковиной штоль, чтобы не промерзала, вот такая история. Теперь думают как переделывать.


не стоит балкон этой возни.

это во-первых запрещенная перепланировка, а во вторых - зачем она нужна.

пусть балкон остается балконом.

кстати, для всех, вдруг кто решит заморочиться - санузел РАЗРЕШЕНО расширять за счет коридора. ЗАПРЕЩЕНО его расширять за счет жилых комнат и кухни.

Так вся и тема, что туалет узковат, а не коротковат))))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных