Я пишу статью сейчас, немного не дописал (из-за нехватки времени), но я думаю, для форумчан и этого хватит:
Первое, о чем вам необходимо подумать – найти хорошего и правильного электрика. Заниматься электрикой и выбирать продукцию должен именно специально обученный мастер с допусками к работам и практическими знаниями! Помните, что профессия электрика входит в ТОП-5 самых опасных профессий мира!
Но если выхода нет, руки чешутся, а финансы поют романсы, то тогда начнем.
И так, о чем я хотел бы поговорить – это о кабельно-проводниковой продукции.
Всех нас без исключения ожидает ремонт и прокладка кабеля очень важная тема, так как если выбор будет сделан на плохой кабель/провод, то это может привести вплоть до пожара, чего конечно же, не хотелось бы.
Как не запутаться во всех этих маркировках и разновидностей? Ведь их больше 5000.
Характеристики проводов и кабелей, на которые следует обратить внимание. Но давайте сразу определимся, что речь идет о бытовом кабеле или проводе с вольтажом 220/380В для передачи электротока в домашней сети. Здесь не идет речь о нагревательных, телевизионных, компьютерных, телефонных и прочих кабелях.
Общий список характеристик выглядит так:
- Материал жилы
- Конструкция
- Сечение
- Толщина жильной изоляции
- Толщина оболочки
- Маркировка
- Расцветка жил
- Упаковка
- Сертификат
- Состояние продукции
1. Материал и конструкция
Материал использования жилы в кабельной продукции делится на алюминиевую и медную. Изделия из меди более надежные, показатели тока высокое, сопротивление и нагрев ниже, если сравнивать с алюминиевыми проводами. Так же не забывайте, что медь меньше окисляется, она более пластичная, а значит, кабель служит дольше без потери свойств и характеристик.
Особое внимание!!! Прокладывать в квартире алюминиевый кабель запрещено согласно требованиями ПУЭ (правила устройства электроустановок).
Конструкция кабеля или провода бывает одножильной, многожильной, однопроволочный и многопровочный. Одножильные разновидности провода более жесткие.
1.jpg
Многопроволочный одножильный кабель мягкий и пластичный. Он хорошо переносит перегибы и повороты, и годится как для открытой проводки, так и для скрытой под штукатурку. Как правило, именно трехжильный однопроволочный провод используют для прокладки в квартирах.
2.jpg
Особое внимание!!! Не нужно опутать кабели, в которых каждая жила состоит из одного проводника с проводами, где жила изготавливается из нескольких проводников. Учитите, что многопроволочные провода запрещены для стационарной прокладки в квартирах из-за высокой пожароопасности!
3.jpg
2. Сечение кабеля для проводки в квартире.
Сечение измеряется в «квадратах», т.е. в квадратных миллиметрах и показывает пропускную способность. К примеру, алюминиевый кабель пропускает всего 5 Ампер, в то время, как медный кабель может пропускать ток 8-10 Ампер. Для безопасной работы следует подбирать проводник с запасом пропускной способности, так мы обеспечим нагреем провода в пределах допустимой величины. Проще говоря, чтобы от нагрузки не поплавилась изоляция. Но и не забывайте, что при скрытой проводке надо учитывать, что она слабее охлаждается, а значит запас сечения должен это компенсировать.
Особое внимание!!! Не путайте сечение кабеля с его диаметром! Это две разные вещи! Диаметр мерят штангенциркулем (или линейкой), а затем подставляют его в формулу и посчитать площадь сечения.
4.jpg
Еще запомните, что выбор кабеля для проводки в квартире всегда идет с округлением в большую сторону. К примеру, если у Вас получилось 2,3 «квадрата», выбирается кабель 2,5, а не 2 «квадрата».
Ну и конечно, сечение должно совпадать с маркировкой на бирке кабеля, но фактически оно часто отличается в меньшую сторону. Совсем небольшие расхождения допустимы, так как кабель сертифицируется по сопротивлении. ,а не сечению жилы. Если расхождения существенные, то это брак, такой кабель ни в коем случае мы не рекомендуем использовать.
Некоторые электрики советуют взять кабель с номиналом выше расчетного .Например, 4 «квадрата» вместо 2,2, чтобы покрыть «недостачу» сечении, если таковая окажется, но тогда придется рассчитывать соответственно защиту проводки и устанавливать соответствующие автоматы и «УЗО».
Совет! Мы рекомендуем на электропроводку в квартире сечение проводов из меди: 2,5 кв. мм. Для розеток и 1,5 кв.мм на свет.
3. Толщина жильной изоляции
Каждая жила в многожильном или одножильном кабеле имеет изоляцию из ПВХ пластика обычного типа или с пониженной горючесть (нг), а также используются полимеры и сшитый полиэтилен. Как правило, толщина изоляции регулируется ГОСТом и она должна быть достаточной. Для бытовых кабелей, о которых мы говорили немного выше, с номинальным напряжением до 660В, толщина изоляционного слоя по нормативу составляет 0,6 мм. Отклонения допускаются, но изоляция не должна быть тоньше 0,44мм.
Немного ниже мы укажем несколько производителей, продукцию которых смело вы можете приобретать для своих целей.
4. Толщина оболочки
Оболочка охватывает кабель поверх изолированных жил, фиксирует и защищает их. Сделана она из ПВХ пластика или полимера, но имеет большую толщину. Для многожильных кабелей толщина равна 1,8мм, а для одножильных 1,4мм. Небольшое отклонение в меньшую сторону допустимо.
Изолирующая оболочка является обязательным элементом. Для любого кабеля квартирной проводки должен быть кабель с двойной изоляцией, т.е. сначала на жиле, а потом поверх неё. Тем самым обеспечивается безопасность людей и предохраняет сам проводник от повреждений.
5.jpg
5. Маркировка
Это надпись на оболочке кабеля для монтажа электропроводки в квартире. На ней находится вся необходимая информация для полной идентификации продукции. Надпись либо пропечатывают, либо выдавливают при изготовлении кабельной продукции. Она должна быть четкой, контрастной и хорошо читаться.
В маркировке обязательно указывается:
- Марка изделия, в которой зашифрованы основные свойства и характеристики.
- Название завода, производившего продукцию.
- Годы выпуска.
- Количество жил.
- Сечение.
- Номинальное напряжение.
Годы выпуска проводниковой продукции не указывают ни в каталогах, ни на ценниках в интернет-магазинах, а часто указывают так: ВВГнг(ож)-0,66кВ 3х1,5 или ВВГ, ВВГнг 3х1,5.
Расшифровывается достаточно просто – трехжильный медный кабель с сечением жилы 1,5 квадрата (3х1,5), однопроволочное исполнение жилы (ож), изоляция и оболочка из ПВХ-пластика (ВВ), кабель гибкий (Г), негорючий (нг), номинальное напряжение 660В (0,66кВ).
Запомните! Буквенное обозначение кабеля начинается с материала жилы. Для алюминиевого кабеля всегда ставится буква «А», для меди – буква не указывается. Например, ВВГ кабель с медным проводником, АВВГ с алюминиевым.
6. Расцветка жил.
По одежке встречают. Глядя на расцветку изоляции жил, можно понять с какой проводник перед вами (см. изображение ниже). Расцвета может быть сплошная или с полосой вдоль всего кабеля шириной примерно в миллиметр. Это стандарт. Если увидели что-то другое – кружочки, цветочки, подтеки краски, другую размазню – отойдите подальше от этого кабеля и выбирайте что-то другое, иначе нарветесь на брак.
По цветам жил есть таблица, которую знает любой опытный электрик. В ней указано, каким цветом обозначаются основные жилы – фазные, нулевые, заземляющие. Это все сделано для удобства при монтаже и обслуживании. Так легко видеть, какой проводник куда соединять. Фазные и рабочие проводники могут отличаться по расцветкам, «землю» (РЕ) же всегда делают жёлто-зеленым цветом.
6.jpg
7. Упаковка
Стандартная упаковка для кабеля и провода – это бухта, либо барабан. Барабаны наматывают для крупнооптовых организаций, монтажных, строительных и т.п., а бухты поставляют для розничных клиентов. Но в любом случае, на кабеле крепится бирка с описание.
Содержимое бирки повторяет информацию надписи на оболочке с некоторыми дополнениями:
· Наименование завода изготовителя или товарный знак завода.
· Марка продукции.
· ГОСТ или ТУ.
· Дата выпуска.
· Число отрезков с их длиной.
· Номер барабана.
· Вес проводника.
· Знак соответсвия.
· Заметка ОТК.
Если вы пришли купить кабель для проводки целой бухты, то бирка будет уже в самой бухте, но если вы попросите отрезать кусок провода, то бирку вам не отдадут, но дадут посмотреть на неё.
8. Сертификат.
Сертификат требуется для подтверждения, что кабель качественный. Как правило, продукция имеет 2 документа – сертификат соответствия и сертификат пожарной безопасности. Оба эти сертификата вы можете попросить у продавца для ознакомления.
9. Состояние.
Внешний вид силового провода. Всегда обращайте внимание на провод, не должно быть перегибов, помятостей. Жилы могут оказаться переломанными и даже замкнутыми друг на друга. Всегда проверяйте качество кабеля в магазине, еще до оплаты при самостоятельной покупке.
Какой кабель нужен для квартиры?
Как я уже писал выше, для розеток используют в подавляющем большинстве сечение 2,5 квадрата, поэтому включаемая нагрузка может доходить до 3-4 кВт, но сам кабель рассчитан на максимум мощности до 5,9кВт и ток до 27 Ампер. Но это вовсе не значит, что нужно по полной «нагружать» кабельную линию. Всегда оставляйте запас. И не забывайте, что лежащий под штукатуркой кабель хуже охлаждается и это тоже учитывается в подборе.