а муж говорит рано думать
Ну, если планируете дизайнера нанимать, то конечно можно особо не париться. А если нет, то лучше, как я думаю, заранее всё обдумать - розетки, выключатели, расположение и примерные размеры мебели. В конечном итоге должно появиться понимание удобства. Я уже пол года каждую розеточку высчитываю, каждый размер и прочее.
Ну да ладно, мы говорим о свете и о потолке.
Потолок будет из Г/К, так как у меня будут профили.
Вот часть квартиры, длина 5,5 метров, ширина около от 2,5 (кухня) до 3,5 метров (гостиная)
Начнем с верху в низ смотреть.
Со стороны телевизора у меня будет стена из окрашенного дерева в белый цвет, за деревом бетон будет окрашен в другой цвет (бирюзовый или голубой), между этими двумя материалами я сделаю светодиоды, поэтому краска акцентного света будет вырываться сквозь дерево - это будет декоративный свет, он будет работать для настроения. Большого светового потока от него не жду, это декорация.
Стена как на этой фотке, только не горизонтально будет, а вертикально, доски будут менее широкими, а щели больше.

Между диваном и телевизором, в гостиной зоне, будет 3 светильника на шинопроводе, 2 будут направлены на деревья (между телевизором) и один будет создавать световое пятно в центре гостиной зоны.

Правее, где угол у комнаты, я планирую поставить мешок, на котором можно будет сидеть. Там (я пока раздумываю, это уже буду на месте смотреть), возможно, поставлю напольный светильник.

в обеденной зоне, прям над столом, будет еще одно декоративное освещение. Там будет светильник ручной работы (моей) или, может, куплю что-то, но будет и будет он с ретролампами. Света от них не много, но они создают атмосферу теплую. Вечером под светом этих ламп ужинать будет одно удовольствие. Выбирал принципиально лампы накаливания, светодиодные в ретро колбе не создают того эффекта, который я хочу.

Зона кухни. Потолок будет разбит алюминиевым профилем, в котором будет установлена светодиодная лента. Света будет много, пространство будет четко разграничено, выглядеть это будет интересно.
Ну и рабочая зона будет тоже с самодельным светильником - круглый профиль со светодиодной лентой, поставлю сенсорное управление и диммирование через сам профиль, а так как это все будет на кронштейнах, то свет можно будет направить в любую сторону.
На картинке другое крепление, но смысл одинаковый в плане вида самого светильника

В итоге, у меня получается много сценариев света, смотреться это будет стильно и не пошло (как с лентой разноцветной RGB, многоуровневыми потолками, аркам и прочее), будет экономично и интересно.