Перейти к содержимому




Фотография

Приёмка квартиры


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#45114   Vitaly

Vitaly

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 261
  • Имя:Виталий
  • Дом:11

Отправлено 08 Август 2017 - 11:14

*
Популярное сообщение!

Соседи, ко мне в ЛС от вас приходит не мало сообщений с просьбой разъяснить порядок приемки квартиры, с учетом правовых нюансов, поэтому в целях экономии времени на подготовку ответов для каждого из вас я решил разметить информацию о правилах приемки квартиры в общем доступе и  предлагаю всем вам прочитать этот пост.  

(PS: Если я не отвечаю какое-то время на Ваш вопрос - это не означает, что я кого-то проигнорировал. Просто сами понимаете.., вопросов много, а свободного времени - всегда в дефиците..., но я всем вам обязательно постараюсь ответить!)

Итак, идеальная передача квартиры выглядит следующим образом:

1. Дольщик получил от Застройщика почтой письменное Уведомление о том, что получено Разрешение на ввод Объекта в эксплуатацию и его квартира готова к передаче;

2. Если в этом Уведомлении срок передачи квартиры не указан – значит, Дольщик должен попасть в квартиру для осуществления приемки в течение 7-10 дней с момента получения Уведомления от Застройщика;

3. Если в Уведомлении указан срок начала передачи – значит Дольщик должен попасть в квартиру для её приемки в течение 7-10 дней с момента наступления указанного в Уведомлении срока;

Таким образом, информация, содержащаяся в п. 2 и 3,  означает, что Дольщик должен созвонится с Застройщиком и ему должны назначить встречу на Объекте долевого строительства в пределах 7-10 дней с даты получения Дольщиком  Уведомления либо с даты начала приемки, указанной в Уведомлении. 

4. Дольщик попадает в квартиру в течение 7-10 дней, не видит никаких недостатков (отклонений от СНиП, Гост, и иных норм);

5. Дольщик подписывает Акт приема-передачи законченного строительством Объекта.

ВСЁ!

Но, к сожалению, так бывает не всегда и первые проблемы начинаются  ещё до приемки квартиры на этапе получения Дольщиком Уведомления от Застройщика. 

Теперь подробнее об этих "проблемах":

1. После получения Уведомления Дольщик не может записаться на приемку.

Многие Дольщики склонны думать следующим образом: «Ну не записывают меня уже месяц,  ну заняты менеджеры, ну что страшного,  я же позвонил и не раз, а они сами тянут - значит все нормально». Однако, если в течение 7-10 дней после получения Дольщиком  Уведомления о готовности Объекта строительства (или с даты указанной в таком Уведомлении) Дольщик не попал в квартиру для осуществления её приема-передачи, то в соответствии с Законом считается, что Участник долевого строительства злоупотребляет правом – специально тянет время чтобы побольше насчитать неустойку и нехорошо обойтись с "бедным" Застройщиком. Вся проблема заключается в том, что у Застройщика, как правило, всегда есть письменное доказательство отправки Вам Уведомления о готовности Объекта строительства, а вот звонки Дольщика потом никуда не «пришить», и получается следующее: время ожидания обратного звонка от Застройщика идет...; в свою очередь, Дольщик считает, что неустойка за просрочку сдачи дома начисляется по вине Застройщика…; и когда Дольщик приходит в суд, то сильно удивляется тому, когда юристы Застройщика говорят: «Мы Дольщика позвали, но почему он не пришел сразу мы не знаем, скорее всего он потребительский экстремист…, считаем,  что во взыскании неустойки Дольщику  следует отказать».

Что нужно делать в этой ситуации – если в вышеуказанный срок Вас не записали и Вы фактически не попали в квартиру, нужно:

а) Направить Застройщику Уведомление  о Вашей готовности принять квартиру в срок, а именно, в течение 7-10 дней после получения Вами  Уведомления от Застройщика  (или с даты указанной в Уведомлении).

б) можно ещё направить Застройщику телеграмму, в которой попросить Застройщика письменно повторно известить Вас  о конкретной дате и времени Вашего прибытия на Объект строительства. 

2. Вторая группа сложностей возникает уже в процессе приемки квартиры, и вот какие правила нужно соблюдать если Вы все же попали в квартиру и обнаружили недостатки:

1. Удостоверится в том, что оформление недостатков производит уполномоченный представитель Застройщика. Представитель Управляющей компании, Подрядчика или иных лиц не имеет права оформлять Акт о несоответствии. Необходимо ознакомится с Доверенностью, выданной Застройщиком на это физическое лицо, сфотографировать себе ее копию. Отсутствие подписи надлежащим образом уполномоченного представителя впоследствии сделает невозможным предоставление этого Акта в суд!!!  А это значит, что если Вы не сможете письменным документом  (Актом о несоответствии) подтвердить факт наличия недостатков на момент передачи квартиры– значит Вы злоупотребляли правом и необоснованно уклонялись от принятия квартиры.

2. Только оригинал, никаких копий!!! Любая бумага оформляется Застройщиком в двух экземплярах, один из которых после подписания представителем  Застройщика (ФИО, должность, подпись, дата) передается Вам. Обратите внимание, копии не будут иметь силы в суде!

3. Максимально подробный перечень недостатков. Стиль написания должен выглядеть, к примеру, так:

Кухня: 1) отсутствуют обои, 2) наличник отходит от коробки на 2 см., 3) ламинат прогибается на 2 см. (зыбкий пол);

Ванная комната: 1) провода торчат из стены, 2) кафель отколот, 3) не работает кран;

Лоджия (балкон):  1) это 2) то 3) сё и т.п.

Количество листов Акта не ограничено.

4. Каждая отдельная дата фиксации недостатков – это отдельный Акт! Пришли повторно и увидели, что строители не все устранили – составляете новый Акт, и так вплоть до полного устранения всех недостатков.

5. Если Застройщик не устраняет недостатки или долго это делает (месяц и больше) – Ваш путь лежит к юристам, т.к. в каждой отдельной ситуации нужно выбирать способ защиты права индивидуально.

6. Никогда не помешает видео фиксация процесса приемки. Для того чтобы было понятно, что это видео снято именно в Вашей квартире и именно в этот день: упомяните с представителем Застройщика текущую дату, уточните какого числа Вам следует повторно прийти после устранения недостатков, снимите вид из окна, вид с площадки при входе в квартиру. Видео должно быть снято одним файлом, при это не обязательно демонстративно делать «репортаж» и совать камеру в лицо представителю Застройщика – достаточно просто повесить телефон на шею и записать весь процесс приемки естественным образом.


Сообщение отредактировал Vitaly: 08 Август 2017 - 11:27

  • Daguinder, Vadim, Кирилл и 15 другим это нравится

#101   shoot

shoot

    Домовой

  • Пользователи дом 6
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 316
  • Имя:Андрей

Отправлено 21 Февраль 2018 - 09:28

Вы пишете письмо с описью о том что сменился ПОЧТОВЫЙ адрес.
Я так сделал, проверил по телефону на всякий случай. Теперь письма идут на новый адрес

. TA-1021 .

Писали в виде заявления? Или просто в свободной форме на имя директора? Мне так надо сделать



#102   Aleksandrus

Aleksandrus

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 109
  • Имя:Александр
  • Дом:11

Отправлено 21 Февраль 2018 - 10:30

Писали в виде заявления? Или просто в свободной форме на имя директора? Мне так надо сделать

Лучше кину образец тут) думаю директора можно не указывать.Прикрепленный файл  UVEDOMLENIE_o_smene_adresa_primer.doc   17К   73 скачиваний

. TA-1021 .
  • Кирилл, shoot, Алеся и еще 1 это нравится

#103   shoot

shoot

    Домовой

  • Пользователи дом 6
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 316
  • Имя:Андрей

Отправлено 21 Февраль 2018 - 10:33

Лучше кину образец тут) думаю директора можно не указывать.attachicon.gifUVEDOMLENIE_o_smene_adresa_primer.doc

. TA-1021 .

Благодарю



#104   Кирилл

Кирилл

    Старожил

  • Пользователи дом 6
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 939
  • Имя:Кирилл
  • ГородМосква
  • Дом:6

Отправлено 21 Февраль 2018 - 20:32

Я как непричастная ко всему...

Зачем "проверка стен тепловизором"?

Чтобы заставить Урбан разбирать фасад, на это еще уйдет год и следовательно они еще по суду заплатят неустойку за год.


  • Елена123 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных